10 Alasan malas Nulis Dan Jawabannya

tips menulis untuk pemulaHampir setiap malam saya diskusi kepenulisan (terutama diskusi genre non fiksi) di BB. Banyak yang nanya daannn serius sedikit demi sedikit mulai BeTe sama pertanyaan yang sama dan berulang-ulang… hehe (maaf ya). Ya, mungkin karena mereka tidak tahu harus memulai dari mana. Mungkin juga karena memang bingung mau nulis apa. Nah, untuk mempermudah dan berdampak panjang (yang pertanyaannya sama bisa saya lempar ke blog ini) saya rangkum pertanyaan Sahabat sekaligus jawabannya. Nih:
1. “Saya tidak tidak punya ide menulis apa?” Ide itu banyak. Bahkan kita lagi (maaf) BAB pun ide malah sering keluar.

2. “Saya tidak tahu mulainya dari mana?” Ya, mulailah dari satu huruf, kan ga mungkin langsung jadi buku dalam satu kerdipan.:D

3. “Saya bingung nulis fiksi atau non fiksi?” Gampang, suka fiksi atau non fiksi? Ikuti saja yang paling disukai.

4. “Saya ngga suka baca?” Lha, kita kan lagi belajar nulis bukan belajar baca. 😀

5. “Saya ngga punya laptop?” Tapi beli buku atau kertas aja masih mampu kan?

6. “Susah merangkai kata?” Tinggal nulis aja seperti Anda bicara. Bicaranya masih lancar kan?:D

7. “Ngga punya mentor.” Tenang kita bisa sharing2. Dan banyak penulis hebat yg mau ngajarin kita. Percaya saya!

8. “Bingung nentuin judul.” Judul belakangan aja. Kalo naskah udah 100 halaman, spasi 1,5, font Tme New roman baru mikirin judul.

9. “Susah nerbitin.” Terbitin sendiri aja. Banyak tukang foto copy kan? 😀 self publishing juga bisa.

10. Ada alasan lagi?:D jika masih banyak alasan, maka saya pun akan menjawab dengan semangat dan bawel. 😀

 

Guys, coba renungkan kalimat saya dibawah ini:

– jika Anda sekarang bertitel Sarjana, Anda membutuhkan setidaknya 4 tahun untuk jadi sarjana.

– Jika Anda sekarang dokter, Anda membutuhkan setidaknya 6 tahun.

-Namun ketika Anda memutuskan untuk menjadi penulis, maka Anda hanya membutuhkan Pena dan kertas lalu Anda menuliskan ide2 Anda pada kertas, maka Anda sudah menjadi penulis.

Tidak ada alasan bagi seseorang yg ingin memberikan manfaat bukan?

Semoga bermanfaat:)

Iklan

4 thoughts on “10 Alasan malas Nulis Dan Jawabannya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s